KEMAHASISWAAN STKIP PGRI BANGKALAN SOSIALISASIKAN SIMPELKERMA DAN SIMPELPRESMA

Sosialisasi program kemahasiswaan terkait Sistem Pelaporan Kerja Sama (SIMPELKERMA) dan Sistem Pelaporan Prestasi Mahasiswa (SIMPELPRESMA) kepada seluruh Ketua Program Studi dan Unit maupun Bagian terkait dilaksanakan pada Jum’at 26 November 2021. Sistem pelaporan yang disediakan secara daring diharapkan memberi kemudahan bagi seluruh Program Studi dalam melaporkan program kerja sama maupun prestasi yang diraih mahasiswanya. SIMPELKERMA tersedia sebagai pelaporan kerja sama tingkat lokal hingga internasional sesuai amanat PERMENDIKBUD Nomor 14 tahun 2014 tentang kerja sama perguruan tinggi dimana melalui data yang terkumpul dalam SIMPELKERMA nantinya akan dihimpun untuk selanjutnya diunggah pada laman LAPORKEMA yang telah disediakan oleh KEMDIKBUDRISTEK sebagai platform pendataan kerja sama perguruan tinggi di Indonesia. Pelaporan kerja sama ini penting sebagai bukti sinergitas perguruan tinggi dengan berbagai pihak terkait terutama dalam menyukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dirumuskan oleh Nadiem Makarim sebagai MENDIKBUDRISTEK.

Selanjutnya, melalui program SIMPELPRESMA diharapkan prestasi mahasiswa STKIP PGRI Bangkalan juga dapat terdokumentasi dan tersimpan dengan baik yang selanjutnya dilaporkan pada laman Sistem Informasi pemeringkatan Mahasiswa yang merupakan platform yang disediakan oleh KEMDIKBUDRISTEK untuk mengukur pemeringkatan perguruan tinggi berdasarkan prestasi mahasiswa. Nilai dan pemeringkatan dalam laman SIMKATMAWA menjadi salah satu tolok ukur pengelolaan perguruan tinggi di Bidang Kemahasiswaan. Saat ini pemeringkatan prestasi mahasiswa STKIP PGRI Bangkalan berada di peringkat 543 dari 2141 perguruan tinggi non vokasi seluruh Indonesia dengan nilai 5,96. Dengan raihan nilai dan peringkat ini STKIP PGRI Bangkalan saat ini berada pada klaster 4 dari 5 klaster perguruan tinggi non vokasi di seluruh Indonesia. Dua sistem tersebut dapat menjadi indikator prestasi masing-masing program studi sehingga meningkatkan motivasi, kompetensi dan sinergitas secara lebih optimal.